miércoles, 29 de junio de 2011

Alcoholes: Bebidas Alcohólicas Act. 1

En esta actividad lo que debíamos realizar es lo siguiente:


1) Teníamos que determinar en cuatro etiquetas de bebidas alcohólicas si se cumplía con las exigencias del artículo 1125 bis que decía:

Art. 1125bis - (Res. Conj. 86/2208 SPRel1 y 339/2008 SAGPyA2) La rotulación de los productos definidos en este capítulo deberá cumplir con las exigencias establecidas en el capítulo de Rotulación del presente Código.
"Los rótulos de las bebidas alcohólicas deberán llevar, con caracteres destacables y en un lugar bien visible, la graduación alcohólica correspondiente expresada como porcentaje en volumen (% vol.). Asimismo deberán consignarse las leyendas "BEBER CON MODERACIÓN". "PROHIBIDA LA VENTA A MENORES DE 18 AÑOS". Los productos importados considerados bebidas alcohólicas deberán indicar su tenor alcohólico en volumen o en grados GL, además de las leyendas obligadas por Ley Nº24.788, en idioma español." 

Las etiquetas de bebidas alcohólicas que utilizamos fueron las siguientes:

Fernet Vittone - Cumple con estas exigencias:
  • "BEBER CON MODERACIÓN"
  • "PROHIBIDA LA VENTA A MENORES DE 18 AÑOS"
  • Indica la graduación expresada como porcentaje en volumen - 45% vol. - 
187 Chandon - Cumple con estas exigencias:
  • "BEBER CON MODERACIÓN"
  • "PROHIBIDA LA VENTA A MENORES DE 18 AÑOS"
  • Indica la graduación expresada como porcentaje en volumen - 40% v/v -
Fernet Branca - Cumple con estas exigencias:
  • "BEBER CON MODERACIÓN"
  • "PROHIBIDA SU VENTA A MENORES DE 18 AÑOS"
  • Indica la graduación expresada como porcentaje en volumen - 43% vol. -
Mumm Extra Brut - Cumple con estas exigencias:
  • "BEBER CON MODERACIÓN"
  • "PROHIBIDA SU VENTA A MENORES DE 18 AÑOS"
  • Indica la graduación expresada como porcentaje en volumen - Alc12,5% v/v -
Todas las etiquetas de las bebidas alcohólicas que elegimos, cumplen con el Artículo 1125bis. 


2) Nos preguntaron.. ¿Qué significa que una cerveza tiene una graduación alcohólica de 5,5% en vol.?

Rta: Una cerveza que tiene una graduación alcohólica de 5,5% vol. significa que tiene 5,5 cm3 de etanol por cada 100 cm3.


3) Siguiente pregunta: ¿ Qué volumen de etanol contiene una lata de cerveza de 354 cm3?

Rta: Para descifrar qué volumen de etanol contiene una lata de cerveza de 354 cm3 hicimos...

100 cm3 de cerveza __________ 5,5 cm3 de alcohol
354 cm3 de cerveza __________  X cm3 de alcohol=  354 cm3 cerveza . 5,5 cm3 etanol / 100 cm3 cerveza= 19,47 cm3 de etanol


4) Última pregunta: ¿Qué diferencia existe entre las graduaciones alcohólicas de una bebida destilada y una fermentada? ; ¿Por qué?

Rta:  Las bebidas fermentadas son aquellas que se fabrican empleando solamente el proceso de fermentación, en el cual se logra que un microorganismo (la levadura) transforme el azúcar en alcohol. Con este proceso solo se obtienen bebidas con un contenido máximo de alcohol equivalente a la tolerancia máxima del microorganismo, es decir, unos 14 grados. Este proceso es relativamente simple cuando el sustrato a fermentar es el jugo de unas frutas, pero cuando el sustrato es almidón, como el caso de la cebada, el arroz y el maíz, la levadura no lo puede fermentar directamente, lo que se deberá hacer es transformarlo químicamente en azúcar: es el proceso de sacarificación (la sacarificación está explicada en la información adicional). La bebida fermentada de mayor consumo es, sin duda alguna, la cerveza y, en mucho menor proporción, el vino.

Uva fermentándose

El vino es una fermentación de la uva.

Información adicional sobre las bebidas fermentadas: 
El proceso de sacarificación consiste en una cocción del sustrato amiláceo y una posterior adición de una enzima hidrolítica (amilasa) en forma químicamente pura o en forma de cultivo microbiano. Una vez lograda la sacarificación del almidón, podrá ser sometido al proceso de fermentación.
Mediante el proceso de fermentación alcohólica se pueden obtener, además de los productos tradicionales como el vino, una serie de productos a partir de sustratos no frutales, como es llamada cerveza africana, elaborada a base de sorgo; la cerveza tradicional, producida a partir de cebada; el pulque, elaborado con el jugo extraído del agave; el arroz, con el cual se fabrica el famoso “Sake” japonés.
En realidad, casi cualquier sustrato amiláceo (como las féculas y tubérculos) puede ser sometido a este proceso para obtener bebidas de una mayor o menor graduación. Sin embargo, el sustrato que se fermente determinará la presencia  de ciertos productos orgánicos y por tanto de los atributos del producto final. Estos compuestos son alcoholes, ácidos orgánicos, ésteres y aldehídos que, en conjunto reciben el nombre de congenéricos (Son compuestos químicos formados principalmente durante los procesos de fermentación y añejamiento por la interacción química entre algunos ácidos orgánicos con el alcohol etílico para formar ésteres, aldehídos, ácidos orgánicos, alcoholes superiores y furfural).



Las bebidas destiladas son aquellas que, luego de la fermentación, se las somete a un proceso de concentración del alcohol denominado destilación. Éste consiste en la evaporación y recuperación de las sustancias más volátiles, entre ellas el alcohol, de manera que parte del agua y otras materias pesadas quedan como residuo descartable. Los productos así obtenidos pueden ser, o no, sometidos a un proceso de envejecimiento. Se obtienen así productos como el whisky, el ron, la vodka, la ginebra, el aguardiente, el brandy, el pisco, etc. 

El whisky es una bebida alcohólica destilada por excelencia. 




Para cerrar la actividad 1, podemos decir que 1 gramo de alcohol produce 7 Kcal, es decir, 7000 calorías. Aquí hay una tabla de las calorías que hay en diferentes bebidas alcohólicas, una de ellas la cerveza:


BEBIDAS CON ALCOHOL MEDIDA CALORÍAS
Cerveza: Calorías 1 vaso de 200 ml 95 calorías
Champagne: Calorías 1 copa 150 ml 69 calorías
Jerez: Calorías 1 copa 150 ml 131 calorías
Pisco: (35°) Calorías 1 copa 195 calorías
Ron: Calorías 1 copa 125 calorías
Vino Blanco: Calorías 1 vaso 150 ml 87 calorías
Vino tinto: Calorías 1 vaso 150 ml 72 calorías
Whisky: Calorías 1 copa 294 calorías
Vodka: Calorías 1 copa 70 ml 85 calorías

Si aquí dice que una cerveza de 200 ml tiene 95 cal. , una cerveza de 354 ml ¿cuántas calorías tendrá?
200 ml_________ 95 cal
354 ml_________ X cal = 354 ml . 95 cal
                                                      .........................  =       168,15 calorías
                                                            200 ml


Una cerveza de 354 ml tiene 168,15 calorías aproximadamente. 




La fuente de toda la información fue sacada de la carpeta, pero cuando hablo de las bebidas fermentadas y destiladas lo hice ayudándome de esta página: Bebidas fermentadas y destiladas . Luego la tabla de las calorías de las bebidas alcohólicas lo saqué de aquí : Calorías de algunas bebidas alcohólicas.


Escrito por: Camila Perez 

2 comentarios:

  1. Muy bien Camila! faltaría poner la fuente de la información, un glosario de los terminos que usaste y no son conocidos por todos... lo último que agregaste de las bebidas y las calorías no se entiende.

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  2. Profe ya realizé el glosario de las palabras, y le agregué la fuente de la información :D gracias!

    Camila Perez

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